CqQRcNeHAv

Всем привет! На этом сайте будет собрана и опубликована большая коллекция рецептов, которая включает в себя кулинарные рецепты, оформление блюд, приготовление домашних сыров и колбас, консервирование, рецепты коктейлей, советы по сервировке праздничного стола и рубрика полезные советы.

postheadericon Борщ

борщБорщ рецепт на бис! Замечательное первое блюдо, готовится из мяса на кости, свёклы, картофеля, моркови, лука. Борщ старославянское блюдо, происхождение приблизительно 14-15 век на территории Киевской Руси. Вариантов приготовления этого блюда масса, как и любой другой рецепт разошелся по миру в каждой стране готовится по своему и считается национальным блюдом. Ингредиенты для борща могут быть очень разнообразные, есть рецепты с добавлением фасоли, кабачков, кольраби, репы, спаржи, болгарского перца, яблок, шпика, ну конечно ни один борщ не обходится без добавления сметаны! На мой взгляд этот рецепт борща самый домашний и традиционный для Восточной Европы. А самое главное Борщ — это вкусно и полезно!

 Ингредиенты:

  • мясо на кости, мякоть или рёбрышки (говядина или не жирная свинина)
  • свёкла
  • капуста
  • морковь
  • картофель
  • чеснок
  • лук (по желанию)
  • томатная паста
  • свежая петрушка, укроп — пучок
  • специи и приправы
  • сметана 10-15% жирности
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  • для борща хорошо подойдет мясо на кости (предпочтительно, бульон вкусней намного), рёбрышки или мякоть
  • мясо отвариваем 1,5 часа в чистой родниковой или фильтрованной воде, пену выделившеюся при варке снимаем (если готовите из мякоти или рёбрышек, то можно сразу нарезать на куски нужного размера)
  • варёную голяшку с мясом остудить, срезать мясо, нарезать кусочками (кость больше не нужна)
  • капусту нарезать соломкой средней толщины и длинны
  • морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке
  • картофель помыть, почистить, нарезать кубиками или не крупными брусочками, положить в ёмкость, залить родниковой (фильтрованной) холодной водой, чтоб покрывала картофель
  • свёклу натереть на крупной тёрке и пассеровать в небольшом количестве растительного масла на сковороде
  • лук почистить помыть, мелко порубить (можно готовить без лука, по вкусу)
  • зубчики чеснока почисть, помыть
  • свежую петрушку, промыть, мелко порубить
  • в кипящий бульон добавляем нарезанную добавляем капусту и варим до полуготовности на среднем огне
  • далее добавляем морковь, не забываем периодически помешивать
  • через 3-5 минут картофель картофель, вместе с холодной водой в которой он стоял, доводим до кипения, добавляем: лавровый лист 3-5 шт., гвоздику 2-3 шт, перец чёрный горшком 5-7 шт., душистый перец горошком 3-5 шт., сушёную зелени можно добавить (петрушка, укроп), приправы специальные для борща или приправы камис для мяса, поверьте будет очень вкусно или добавьте свои любимые приправы, 2-3 столовые ложки лимонного сока, далее варим на среднем огне
  • через 5-7 минут добавляем лук (по вкусу и желанию, для себя готовлю без лука, просто не люблю его)
  • когда борщ уже практически готов, добавьте: соль (по вкусу), сахар 1 столовую ложку, пассерованную свёклу, петрушку, томатную пасту 2-3 столовые ложки и чеснок пропущенный через пресс, столовую ложку водки или уксуса, перемешайте и варите ещё 3-5 минут не давая явно кипеть, далее снять с огня, дать постоять 10 минут, помешать борщ, можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной и свежим хлебушком

P.S.: Я готовлю густой борщ, он в семье и первое и второе сразу. Во многих рецептах морковь и свёкла нарезается тонкой соломкой и пассеруется вместе с луком на сковороде в масле, добавляется под конец варки борща, я готовлю по семейному рецепту, все довольны. Так же борщ можно приготовить из курицы «суповой». Готовьте из свежих продуктов, на чистой воде с качественными приправами и всё будет очень вкусно))

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Немного о сайте
На сайте "Рецепт На Века" Вы узнаете,что можно быстро и вкусно приготовить из имеющихся под рукой продуктов, найдёте подробное описание как приготовить правильно то или иное блюдо, будь то осётр запечённый в сливочном соусе или салат, выпечка, обычные пельмени или суп. Узнаете как приготовить настоящие русские пироги, а так же найдёте рецепты как приготовить в домашних условиях сыр и колбасу, рецепты консервирования овощей, фруктов. Как это сделать быстро и вкусно, а та же красиво оформить и правильно подать на стол, найдете здесь коллекцию популярных и уникальных рецептов, тематические меню: что приготовить на новый год, на 8 марта, на 23 февраля, на любое торжество, обязательно научитесь красиво сервировать стол и оформлять блюда, а так же найдёте массу полезных советов по правильному хранению продуктов и не только, сочетанию блюд на столе и даже как вывести пятно со скартети! С нами Вы обязательно научитесь: как приготовить гуся, запечь утку, курицу, приготовить вкуснейший борщ. Для Вас больше не будет проблемой, что нового приготовить на ужин и как и чем быстро и вкусненько накромить нежданных гостей. Найдёте рецепты постных и диетических блюд.


Уникальные по своему составу рецепты салатов. Мы расскажем что приготовить нового на ужин или на праздничный стол. Как приготовить быстро и вкусно!

Наши рецепты могоут Вам научиться приготовить вкусно любое блюдо. Готовим дома из подручных ингридиентов.